Выбираем квас

Квас — это полезный напиток. С наступлением лета, особенно в жаркую погоду квас становится очень популярным напитком.
Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться. Однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов.
Внимание! В продаже можно встретить квасной напиток. В его составе содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Он покупке такого продукта лучше отказаться.

Настоящий квас — это безалкогольный напиток, изготовленный в результате брожения сусла и в зависимости от способа обработки может подразделятся на:
  • нефильтрованный (неосветленный и осветленный);
  • фильтрованный (непастеризованный, пастеризованный, холодной стерилизации).
Обратите внимание, что неосветленный квас — непрозрачный, допускается осадок.
Нефильтрованные квасы как правило и хранятся недолго, всего несколько дней и их разливают в металлические бочки.
Другие виды кваса могут быть разлиты как в металлические бочки, так и в полиэтилентерефталатные, стеклянные бутылки.
На упаковке кваса должна содержать следующую информацию:
Для нефильтрованных квасов — «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный», для пастеризованных квасов —"пастеризованный«;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • объем, пищевая ценность, содержание спирта, перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок;
  • дата розлива, срок годности, условия хранения.
Допускается нанесение другой информации.
Рассмотрим более подробно на что нужно обратить внимание при покупке кваса из металлической бочки в точках разлива.
  • Продавец по требованию покупателя должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также необходимую и достоверную информацию о товаре.
  • Продавец должен быть оснащен комплектом специальной одежды, головным убором и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Обращайте внимание на срок годности кваса. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас.
Любой квас, лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки.
В случае несоответствия кваса установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
  • потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.