Об обязательной маркировке молочной продукции

Об обязательной маркировке молочной продукции
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 декабря 2016 года № 2592-р, утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года, которая из актуальных задач предлагает сформировать снижение объемов незаконного оборота промышленной продукции, создание цивилизованного рынка и, как следствие, развитие экономики.
Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099 (далее — Постановление) утверждены сроки введения обязательной маркировки молока.
С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года — проводился эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
С 20 января 2021 года — проходил подготовительный этап, в течение которого участники оборота могли добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированную молочную продукцию.

Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время:

  1. Производство:
  • с 1 июня 2021 года — обязательная маркировка сыра и мороженого;
  • с 1 сентября 2021 года — для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
  • с 1 декабря 2021 года — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
2. Розничная продажа:
  • с 1 декабря 2021 года — необходимо фиксировать выбытие маркированной продукции через онлайн-кассы.
3. Отгрузка и приемка:
  • с 1 сентября 2022 года — обязательный обмен электронными УПД, необходимо отчитываться об отгруженной и принятой маркированной продукции.
  • с 1 декабря 2022 года — маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
Согласно Постановления под маркировку подпадает следующая молочная продукция:
  • молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110).
  • пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. под кодами по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52.
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30).
  • сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40).
  • мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 — 10.52.10).
  • молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки, с кодами по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 — 10.51.55, 10.51.56
  • молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 — 10.86.10.140, 10.86.10.190).
  • напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД — 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).
Перечисленные виды молочной продукции маркируются при условии, что выработаны из молока или молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе производства.

При этом согласно Постановления нижеуказанная молочная продукция не маркируется:
  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли,
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • вывозимая за пределы ЕАЭС;
  • при реализации (продаже) в магазинах беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.
Следует отметить, что первыми под обязательную маркировку подпадают:
  • сыры (коды по ТН ВЭД 0406, по ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210),
  • мороженое и пищевой лед (коды по ТН ВЭД 2105 00, по ОКПД2 — 10.52.10).
Следующей в обязательную маркировку включается молочная продукция (кроме сыров и мороженого) со сроком хранения более 40 суток.
С 1 июля 2021 года запрещен оборот и вывод из оборота (в т. ч. оптовые и розничные продажи) этой молочной продукции. Однако если есть немаркированные остатки такой продукции, произведенные или ввезенные в РФ до 1 июля 2021 года, допускается их оборот и вывод из оборота (в т. ч. розничные и оптовые продажи) до окончания срока годности без маркировки (п. 4 постановления).
В связи с чем, с 01 июня 2021 года производители обязаны наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженного, а с 01 сентября 2021 года на всю остальную молочную продукцию со сроком годности более 40 суток.
По возникшим вопросам обращайтесь к специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» по телефонам:

Территория

Номер «горячей линии»

г. Салехард, г. Лабытнанги, Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы

+7 912 438-80-00.

+7 (349-22) 5-25-25 доб. 1211

г. Ноябрьск, г. Муравленко

+7 912 91 03 016

г. Надым, Надымский район

+7 982 26 03 442

г. Новый Уренгой, Тазовский район

+7 982 26 03 290

г. Губкинский

+7 912 31 03 195

Пуровский и Красноселькупский районы

+7 912 91 03 200