Главная страница  /   Услуги  /

Личные медицинские книжки

Личная медицинская (санитарная) книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации. На территории Ямало-ненцкого автномномного округа уполномоченной организацией является ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО".

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.


Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»), подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.


Личную медицинскую книжку должны иметь:

работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);

работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);

работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);

работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);

работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси).


Гигиеническое обучение для получения личной медицинской (санитарной) книжки периодичностью:

для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;

для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.Оформление, выдача и учет личных медицинских книжек должностным лицам и работникам организаций осуществляются отделом по работе с заявителями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» в кабинете №9 по адресу: г.Салехард, ул.Ямальская, д.4.  и в кабинете №1 по адресу:г.Лабытнаги , ул.Обская, 10.

График работы:

Прием документов на оформление личных медицинских книжек  осуществляется в рабочие дни: понедельник, среда, пятница с 9-00 до 18-00,

Выдача оформленных бланков производиться в рабочие дни: понедельник, вторник, четверг, с 14-00 до 18-00ч. на следующий день после подачи документов.

Оформление личных медицинских книжек  для иногородних (жителей г.Лабытнаги, Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов) осуществляется вне утвержденного графика незамедлительно по факту обращения, при условии оплаты, в рабочие дни: с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45.

2. Для оформления личных медицинских книжек работнику необходимо:

- заполнить соответствующее заявление;

- представить паспорт и фотографию 3 на 4 см;

- для иностранных граждан - представить справку о регистрации по месту жительства;

- оплатить услугу по реквизитам в банкомате или ближайшем отделении банка.

Все документы представляются лично заявителем или доверенным лицом заявителя (по доверенности).

4. Оформление личной медицинской книжки включает в себя:

- внесение паспортных данных и данных о месте работы владельца в Реестр,

- присвоение регистрационного номера,

- распечатка бланка личной медицинской книжки,

- вклеивание фотографии владельца и заверение ее печатью Центра и круглой голограммой.

При выдаче оформленного бланка личной медицинской книжки проводится консультация об объеме профилактических медицинских осмотров, порядке и месте их прохождения, о порядке проведения гигиенического обучения и аттестации.

Медицинское обследование для оформленич личной медицинской книжки


Реквизиты для оплаты 


Для консультации по вопросам получения личной медицинской книжки рекомендуем Вам обращаться в филиалы Центра по месту жительства.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word