Требования к перевозке организованных детских коллективов

Требования к перевозке организованных детских коллективов

 

Перевозка организованных детских коллективов железнодорожным транспортом регламентирована СП 2.5.3157-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Организаторы детских коллективных поездок формируют группы детей с сопровождающим лицом на 8-12 детей.

У каждого ребенка входящего в состав группы должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционным больным оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.

При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающими лицами прошедшими подготовку по оказанию первой помощи.

Питание детей в дороге должно быть организовано с интервалом не более 4 часов.

При нахождении в пути следования свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагоне-ресторане.

При организации горячего питания рекомендуется 4-разовый прием пищи с распределением калорийности суточного рациона следующим образом: завтрак-255, обед-35%, полдник-15%, ужин-25%. Рекомендуемая калорийность в день детям 7-10 лет 2100ккал, 11-13 лет -2550 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4.

В целях предупреждения пищевых отравлений исключается употребление детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей организованных коллективов.

  • проводятся беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлении, о соблюдении правил личной гигиены.

  • проверяется обеспеченность детей постельным бельем и постельными принадлежностями.

  • организуется питьевой режим с использованием бутилированной питьевой воды