Организация здорового питания

       С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья человека. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые научные работы лечебным свойствам различных видов пищи и ее разумному потреблению. Знаменитый русский биолог И.И. Мечников писал, что люди преждевременно стареют и умирают от неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может жить 120 – 150 лет.

       Пища – одна из основных потребностей человека, основа здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Без получения необходимого количества и определенного набора продуктов питания невозможно обеспечить регулирование жизненных процессов организма. Неправильное питание снижает защитные силы организма и работоспособность, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционных.

       Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а

тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

       Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.        В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

   Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям  детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500мл.

 

 

Основные правила питания

 

1.                 Соблюдайте разнообразие питания. В пище должно быть достаточное количество ингредиентов.

Ингредиенты пищи

- белки

- минеральные вещества

- витамины

- углеводы

- жир

- вода

       2. Помните об умеренности, не переедайте.

       3. Правильное распределение пищи в течение дня. Утром – сытный завтрак, после полудня – обед, вечером, часа за два до сна, - скромный ужин.

       4. Не пересаливайте блюда и не запивайте во время еды. Диетологи советуют выпивать половину стакана воды натощак перед едой, но не во время приёма пищи. Воду можно пить только через полтора часа после еды.

       5. Следите за своим весом! Не старайтесь полнеть, а если видите, что это уже происходит, сгоняйте вес с помощью спорта, гимнастики, диеты, но только по совету врача.

Считается, что идеальный вес человека можно определить, если из роста в сантиметрах вычесть 100. Скажем, если рост 164 см, то вес соответственно должен быть 64 кг. Сбросить 2-3кг нетрудно, а вот избавиться от 10-12кг – это уже целая проблема.