Лихорадка западного Нила

Лихорадка западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (передающееся человеку преимущественно зараженными комарами и реже клещами), протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже - менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).

Возбудитель – вирус Западного Нила (ВЗН) относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus и входит в антигенный комплекс японского энцефалита.

Впервые вирус был изолирован в 1937 году в провинции Западный Нил в Уганде от лихорадящего больного. В середине XX века регистрировались вспышки заболевания в Африке и Азии, позднее в странах Средиземноморья (особенно в Израиле и Египте), Южной части России, в Белоруссии, на Украине, Румынии, Чехии и Италии. В России вирус впервые выделен в 1963 г. из клещей в Астраханской области. В 1999 году ВЗН был занесен на Американский континент и быстро распространился по всей территории США и южных районов Канады, а в 2006-2007 гг. появился уже в странах Южной Америки.

Ареал распространения вируса Западного Нила в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), южные районы Сибири и Дальнего Востока. Тенденция потепления климата ведет к изменению условий обитания переносчиков, что способствует расширению ареала вируса Западного Нила.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа за 2017 год заболевания ЛЗН не регистрировались.

Источник инфекции

Основным источником и резервуаром ВЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы, чем и объясняется широкое распространение вируса в природе.

Переносчиками вируса Западного Нила являются комары различных видов, реже иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи. Природные очаги лихорадки Западного Нила формируются в основном во влажных экосистемах (поймах и дельтах рек, часто затопляемых территориях и т.п.).

Кроме трансмиссивного механизма передачи ВЗН, документированы случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при лабораторном заражении.

Сезонность ЛЗН летне-осенняя в период активности переносчиков вируса.

Люди восприимчивы к ЛЗН независимо от возраста и пола. Чаще заболевают сельские жители, живущие по берегам озер, рек, рыборазводных прудов, в поймах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров. К категориям повышенного риска заражения относятся также рыбаки, охотники, лица, посещающие дачные участки, базы отдыха и другие территории с высокой численностью комаров. Заражение человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Вирус попадает в организм людей со слюной зараженного переносчика.

Симптомы и течение

Инкубационный период обычно составляет 3 - 8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38–40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2–3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, болями в мышцах и суставах, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2–3 до 10–12 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Существуют различные клинические формы лихорадки Западного Нила. У большинства инфицированных людей заболевание протекает бессимптомно. Стертые формы протекают в виде одно-двухдневной лихорадки с длительной астенией. Часто развивается гриппоподобная форма без поражений нервной системы. Заболевшие с такой формой часто не обращаются к врачу из-за неспецифической симптоматики. Менингиты и менингоэнцефалиты наблюдаются редко. Заболевание обычно заканчивается благоприятно. Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5 - 10%.

При появлении симптомов, подозрительных на ЛЗН и наличии факта пребывания в регионах, неблагополучных по этому заболеванию, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

Профилактика заболевания

Специфической вакцины от лихорадки Западного Нила не разработано.

Неспецифические меры профилактики направлены на борьбу с переносчиками инфекции – комарами и клещами:

снижению численности комаров путем дезинсекционных обработок в природной среде и на территории населенных пунктов, водоемов, лесопарковых зон (парков, скверов), оздоровительных организаций (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

  • осушению и ликвидации не имеющих хозяйственного значения мелких водоемов, заболоченностей, канав, прудов, выкашивание камыша и сорной растительности;

  • снижению популяции синантропных птиц - прокормителей переносчиков ВЗН;

  • содержанию подвалов жилого фонда в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, препятствующем размножению переносчиков ЛЗН;

  • использование средств защиты от комаров и клещей (применение разрешенных к применению репеллентов, засетчивание окон и дверных проемов, защитной одежды);

  • существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;

  • постоянно проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей;

  • для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различных емкостях для хранения запасов воды для полива. Особенностью жизненного цикла комаров является выплод личинок в стоячей воде, поэтому регулярно (раз в неделю) следует заменять воду в резервуарах.